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lundi 2 septembre 2013

Menu inédit du Dimanche.


Hors d'oeuvre                                       Potage parmentier
Crevettes                                               Merlans au gratin
Côte de veau sauté                                 Poulet paysanne
  aux champignons                                                              
Endives au jus                           Salade barbe de capucin
Pudding cabinet                                Confiture de raises
Fromage, desserts                                     Fromage, fruits

Poulet sauté à la paysanne.

Proportions.

Pour 6 personnes, prenez un bon poulet bien tendre; 120 grammes de beurre, 1/2 verre de bon vin blanc, 3 petits oignons, un peu de persil haché, poivre, sel, une feuille de laurier, thym, estragon, 1 kilo de pommes de terre nouvelles; une cuillerée de farine.

Cuisson.

Une petite heure, si votre poulet est tendre.

Résumé.

Faites sauter vos morceaux de poulet: quand ils sont bien dorés, saupoudrez de farine, mouillez avec le vin blanc, ajoutez oignons, poivre, sel, bouquet garni.

Le poulet.

Choisissez un poulet bien en chair et pas trop gras; videz-le, flambez-le et épluchez-le soigneuseument. Découpez votre poulet en morceaux, prenez une casserolle en cuivre basse et large de fond dans laquelle les morceaux de poulet sont bien tous les uns à côtés des autres. Mettez dans cette casserolle un bon morceau de beurre. Quand votre beurre commence à roussir, rangez vos morceaux de poulet, laissez-les bien dorer d'un côté, puis retournez-les de l'autre.
Ceci terminé, couvrez votre casserolle et laisser bouillir à feux doux pendant 10 minutes. Remettez sur feu vif et jetez sur votre poulet une petite cuillerée de farine. Tournez pour que votre farine ne brûle pas. Ajoutez le vin blanc, un peu d'eau, les oignons, le bouquet garni, le sel, le poivre et laisser cuire à petit feu.

Les pommes de terre.

Prenez de petites pommes de terre, de grosseur égale, épluchez-les et lavez-les, essuyer-les ensuite avec un linge. Si elles sont nouvelles, ne les lavez pas, cela les empêche de se défaire pendant la cuisson. Mettez du beurre dans une casserolle eu cuivre ou en fonte, placez sur un feu vif et faites sauter vos pommes de terre; assaisonnez de sel. Il faut que les pommes de terre soient bien entières et bien dorées.

Pour terminer.

Cinq minutes avant de servir, mettez vos pommes de terre dans la casserolle où cuit le poulet et faites bouillr.
Rangez votre poulet dans un plat chaud, les plus beaux morceaux dessus et mettez vos pommes de terre autour. Saupoudrez de persil haché fin, et servez avec assiettes chaudes.

Observations.

Faire attention que la sauce ne diminue pas; au cas où elle se réduirez trop, ajoutez un peu de bouillon ou d'eau.

                                                                Poulet...................................3,50
                                                                Beurre..................................0, 50
                                                                Vin........................................0,30
                                                                Oignon, persil, bouquet....0, 10
                                                                Pommes de terre................0,35

                                                                                      Total...............4, 75


                                                                                            Ursule, cordon bleu du Dimanche.

Mon Dimanche, revue populaire illustrée, 14 décembre 1902.

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