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mercredi 11 septembre 2013

Les porcs à Paris.

Les porcs à paris.

Les porcs pullulaient à Paris jadis, autant que les chiens à Constantinople et ils remplissaient, avec une spontanéité charmante, , les fonctions de boueurs. Philippe Auguste en entretenait dans les dépendances de son palais. Les réglements qui régissaient la corporation des chaircutiers défendaient, horrible détail, aux barbiers chirurgiens d'élever des porcs; on craignait qu'ils ne donnassent le sang tiré aux malades !
Le 7 septembre 1531, une sentence de police enjoint aux religieux de l'hôpital Saint-Antoine de ne conserver chez eux que douze truies "lesquelles porteront sonnettes". Enfin, ce n'est qu'en 1829 qu'une ordonnance de police interdit absolument l'élevage de l'animal cher à Monselet " dans la ville et les faubourgs de Paris".
Aujourd'hui, Paris a renoncé à ce genre de sport, sans calembour, mais, en revanche, il consomme plus de trois cent mille porcs par an en moyenne.

Mon Dimanche, revue populaire illustrée, 8 mars 1903.

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