Les noms, les dimensions, la contenance du matériel vinaire varient encore en France avec chaque région viticole. Un essai de système métrique fut tenté sous la Révolution, mais il n'aboutit pas. Espérons qu'on y parviendra avec l'habitude qui se répand de plus en plus de compter par hectolitres (100 litres).
Voici, en attendant cette réforme qui s'impose, les noms et contenance des principaux types usuels en France.
litres
Barils Malaga.......................................31
Barils Saintonge..................................50
Quarte Cognac.....................................82
Feuillette Mâcon................................106
Feuillette Bourgogne.........................114
Feuillette Touraine............................130
Feuillette Madère...............................145
Busse Cognac......................................205
Pièce Mâcon........................................213
Barrique bordelaise............................225
Pièce Bourgogne..................................228
Barrique de Saumur...........................230
Muid de Paris......................................268
1/2 muid de Montpellier...................360
Tierçon d'Armagnac...........................375
Queue de Bourgogne.........................456
Pipe de Languedoc.............................650
Pour jauger un tonneau, quand on le reçoit, la méthode la plus pratique et la plus simple est le pesage des fûts pleins sur bascule, après établissement de la tare. Il est, du reste, toujours prudent de faire vérifier devant soi, à la gare d'arrivée, le poids de son tonneau.
Mon Dimanche, revue populaire illustrée, 15 février 1903.
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