L'exportation des œufs.
Les grands Etats Européens, sauf les Iles-Britanniques, exportent annuellement un chiffre considérable d’œufs. La consommation de l'Angleterre est si formidable, en effet, que sa production ne suffirait pas à la satisfaire.
La France était seule autrefois à lui fournir le complément nécessaire, mais elle a trouvé des concurrents redoutables dans l'Italie d'abord, dans l'Autriche ensuite, puis dans la Hongrie, la Russie et l'Allemagne, et on estime à 1.033.579.440 le nombre d’œufs que les Iles-Britanniques empruntent chaque année au continent.
L'Allemagne exporte annuellement 272.730 quintaux d’œufs. L'Autriche-Hongrie en a exporté 380.252 quintaux en 1883; 455.482 quintaux en 1886 et ce commerce a continué de croître dans les mêmes proportions.
La Russie qui exportait 7 millions et demi d’œufs vers l'Europe en 1869, atteignait un chiffre de 36.200.000 en 1875, plus du double sept ans après, chiffre triplé lui-même en 1885, où il s'est élevé à 239.900.000 pour atteindre 332.800.000 en 1886. Ces œufs sont expédiés presque tous en Allemagne, en Autriche et même en Angleterre, une faible partie seulement, 1.600.000 environ, allant en Finlande ou vers l'Asie, représentant une valeur de 5.364.758 roubles ou 21.459.026 fr.
La Petite Revue, deuxième semestre 1889.
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