Paris: la foire aux jambons et aux pains d'épices.
(dessins de M. de Lagesse.- Photogravure de l'Oeuvre.)
(dessins de M. de Lagesse.- Photogravure de l'Oeuvre.)
Ces deux foires célèbres se suivent et offrent toutes les deux un des tableaux les plus piquants de la vie parisienne, en même temps qu'elles sont une preuve de la fidélité des peuples aux vieilles traditions.
C'est à la première qui a lieu pendant la Semaine Sainte, que se donnent rendez-vous tous les lauréats de la race porcine à l'état de conserves et probablement, ils ne sont pas arrivés jusque là sans crier du haut de leur tête, comme dom Pourceau de La Fontaine.
La seconde qui commence le jour de Pâques et dure quinze jours, centralise tout ce que l'imagination des artistes en pain d'épices a pu créer en fait de bonhommes et de girafes, jusqu'aux énormes pavés dont les pauvres soldats voudraient bien qu'on bâtis les casernes.
C. G.
La France illustrée, 16 avril 1892.
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