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mercredi 6 novembre 2013

Détail des anciens prix des denrées et marchandises.

Détail des anciens prix des denrées et marchandises.

Voici, d'après Vallon (Histoire de l'esclavage. t. III. pp. 25-26), un aperçu des prix des différentes denrées à la fin de l'empire romain.

- Les fèves de marais broyées, les lentilles, les poix chiches, les haricots secs sont taxés à 4 francs (cent deniers), le double-boisseau, 17 litres environ, soit à peu près 24 francs l'hectolitre.
- La viande de bœuf et de mouton coûtait 32 cent (8 deniers) la livre romaine (1/5 ou 1/3 de kg), ou environ 1 fr. le kg.
- La viande d'agneau ou de porc 0,48 francs (12 deniers) la livre romaine (1,45 francs le kg)
- Une oie grasse 8 fr (200 deniers)
- Un poulet 2,40 fr (60 deniers)
- Un lièvre 6 fr (150 deniers)
- Un lapin, un canard 1,60 fr (40 deniers)
- Le poisson de mer coûtait de 64 à 96 centimes la livre romaine.
- Le poisson salé, 24 centimes la livre.
- Un cent d'huîtres, 4 fr.
- L'huile, de 60 à 96 centimes le sextarius ou la demi-livre.
- Le vin vieux, 96 centimes la même mesure.
- Le vin commun, 32 centimes.
(Lebas. Traduction du préambule de la loi de Dioclétien. Extrait du tarif)
Dans une loi de Théodose, on trouve pour l'huile et le lard un prix moins élevé, fixé par une taxe pour les fournisseurs de l'armée.
Le prix de 80 livres de lard ou d'huile était d'un sou d'or (15,10 fr), soit environ 60 centimes le kg.
Au Ve siècle, un bœuf cornatus, sanus et videus, c'est à dire adulte et en bon état était estimé 2 sols, une vache 1 sol, un cheval, 6 sols, une jument 3 sols.
D'après Augustin Thierry (Lettres sur l'histoire de France), le sol d'or équivalait à 99,35 fr de notre monnaie.

                                                                                                 Jean de Bayon.

L'Intermédiaire des Chercheurs et des Curieux, 30 octobre 1903. 

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