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mercredi 27 mai 2015

Grandeurs et Misères des vins de France.

Grandeurs et Misères des vins de France.




                                                    Le culte du Vin dans l'Antiquité.
                                  Une Bacchanale, d'après le tableau de Claude Gillot,
                                          au musée de Berlin (cliché Hanfstaengl.)



En 1841, le jeune duc d'Aumale, alors colonel du 17e léger, défilant, avec ses troupes devant le célèbre vignoble du Clos-Vougeot, dans la Côte-d'Or, et voulant rendre hommage à cette gloire de la France, commande à ses soldats de présenter les armes.

                                    La dégustation, d'après le tableau de Hasenclever.
                                                           (Musée de Berlin.)

Nous voyons là, groupés dans l'ombre des chais, quelques types de la génération de 1830, qui fut très experte en bons vins, en train de déguster et de comparer deux crus ou deux années du même cru, dont le maître de chais tient la bouteille derrière son dos, faisant deviner aux experts ce qu'ils boivent. L'un, pour décider, s'attache à respirer le bouquet, l'autre a faire luire la couleur, un troisième étudie le "corps", l'"arrière-goût" et la "finale". Les autres méditent profondément. (Rud. Schuster, Berlin.)



                                            Les vendanges en France de nos jours.

Les immenses plantations du Midi, s'étendant sur 462.000 hectares, ont rendus nécessaire des armées de vendangeurs et de nouveaux moyens de transport. (Cliché H. Guillier)


Les vendangeurs versant dans les bennes les paniers remplis par les vendangeuses. (Cl. Guillier)


                                                           Les années vendangeuses.

Les paniers que portent ces vendangeuses sont en proportion avec la quantité de vin fait pendant l'année correspondante. On voit quel différence énorme il y a d'une année à l'autre. En 1850 où commence la maladie de l'oïdium, on ne fait que 45 millions d'hectolitres; en 1855, l'oïdium ayant exercé ses ravages, on ne fait que 15 millions. En 1865, le soufrage ayant vaincu la maladie, on remonte à 68 millions, les plantations s'accroissent et, en 1875, la récolte atteint 83 millions. Puis vient le phylloxéra; elle retombe, en 1885, à 28 millions, et, en 1895, à 26 millions. Toutefois le plant américain ramène en 1905, une prospérité de 56 millions d'hectolitres.





Ce marchand marron, peu délicat, qui fabrique avec de l'eau, de l'acide tartrique, du sucre et du bois de campèche, une boisson qu'il appelle vin, voilà l'auteur responsable de la mévente des vins naturels du Midi.



Ce médecin, qui arrête le joyeux buveur au moment où celui-ci va se verser une rasade de généreux Bordeaux ou Bourgogne, et qui lui tend, à la place, une bouteille d'eau minérale, voilà l'auteur responsable de la mévente des grands vins.


                                    Les différentes phases de la Fabrication du Vin.

                                                   1° la vendange; 2° le cellage

                                           D'après une frise de M. Joseph Blanc.


                                                      Les dernières opérations.

                                                   1° le bouchage; 2°l'emballage.

                                              Fragment de la frise de M. J. Blanc.

                                    (Communiqué par la maison Clicquot-Ponsardin.)



                                              Une cause secondaire de la mévente:
              Le chancelier de l'Empire d'Allemagne faisant la guerre aux Vins de France.

Cet Hercule, armé d'un flacon de vin italien, ou fiaschetto, qui s'en sert comme d'une massue pour briser les bouteilles de Bourgogne, de Champagne ou de Bordeaux, c'est M. de Caprivi, chancelier de l'Empire d'Allemagne, qui cherche à chasser de son pays les vins de France pour y introduire des vins italiens. Derrière lui, une armée de fiaschetti, coiffés comme des bersaglieri et écussonnés de la croix de Savoie, emboîtent le pas avec joie. ("Lustige Blaetter")

Images extraites de l'article publié en 1907 dans Lectures pour Tous.


Lectures pour Tous, octobre 1907.

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