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samedi 2 novembre 2013

Que deviennent les vieilles croûtes de pain?

Que deviennent les vieilles croûtes de pain?

Un métier peu connu est celui des boulangers en vieux.
On donne ce nom aux marchands qui achètent aux chiffonniers les morceaux de pain salis que l'on ramasse dans les réfectoires d'école et dans les boites à ordures des maisons.
Que fait-on de ces morceaux de pain peu appétissants? Beaucoup de choses. Ceux qui ne sont pas trop souillés, après avoir été séchés au four et passés à la râpe,  sont vendus à de petits restaurants pour devenir des croûtes au pot. Les autres, ceux qui sont trop défectueux, sont pulvérisés au mortier et forment alors de la chapelure.
Quand aux petites miettes, elles ne sont pas perdues non plus pour le "boulanger en vieux". Noircies au feu, pilées, puis mélangées avec du miel et arrosées de quelques gouttes de menthe, ces miettes forment tout simplement une poudre dentifrice.
L'ingénieuse invention du "boulanger en vieux" est, parait-il, très florissante et très lucrative.

Mon Dimanche, revue populaire illustrée, 7 juin 1903.

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