Pourquoi trouve-t-on des cailloux dans les lentilles?
Quand on mange des lentilles qui ont été mal épluchées, il n'est pas rare d'y trouver de petits cailloux et de se casser les dents à les mordre. Dans le Midi, personne ne s'en étonne, mais dans le Nord, on ne s'explique pas toujours ce mélange de bonnes graines et de pierraille. En voici l'explication:
Il est d'usage de cultiver les lentilles dans les terres légères et plus ou moins caillouteuses; il est d'usage aussi dans nos contrées méridionales de battre les lentilles sur le sol même qui a porté la récolte. Il devient par conséquent impossible de ramasser la graine sans ramasser du même coup de la petite pierraille.
Voilà pourquoi les lentilles rouges ou à la reine commandent à table une grande circonspection. Celles-là viennent du Midi. Les lentilles blondes qui sont d'une autre provenance et que l'on bat à la ferme sur une aire de grange, offrent, au contraire, une sécurité à peu près complète.
(Ephémérides Joigneaux.)
Grand Almanach Français illustré, 1891.
Aucun commentaire:
Enregistrer un commentaire