dimanche 18 septembre 2022

 Physiologie des buveurs.

Les buveurs de vin bleu.


- Qu'est-ce que le vin bleu*? direz-vous.
- C'est un vin qui n'est pas du vin.
Comme il y rentre de tout, je ne voudrais pas cependant affirmer d'une manière absolue qu'il n'y rentre pas quelques gouttes de jus de raisin: cela n'est pas impossible; mais, s'il en est ainsi, la dose est tellement homéopathique, que ce n'est pas vraiment la peine d'en parler. On en met tout simplement pour dire qu'il y en a.
Le vignoble qui produit le vin bleu est situé, au moins en grande partie,  entres les fossés qui marquent du sud au nord, de l'ouest à l'est, l'enceinte de Paris. Quoique cette espèce de culture, plus ou moins vinicole, ne soit aucunement protégée par l'administration, bien au contraire, attendu qu'elle nuit également aux intérêts du fisc et à la santé publique, elle n'en prospère pas moins. Chose remarquable, et que les magiciens du Pharaon égyptien auraient sans doute seuls pu expliquer, la température n'exerce aucune influence sur la vendange d'où sort le vin bleu. Que l'été soir radieux et resplendissant de soleil, ou pluvieux et triste, la récolte est toujours la même, et les buveurs de vin bleu n'ont pas à s'inquiéter de l'incertitude des saisons. Ils ont un autre avantage, le prix du vin bleu ne varie guère: tandis que les vins de Bourgogne et de Bordeaux, ces aristocrates de la cave, éprouvent des baisses et des hausses considérables, selon que l'année a été favorable ou contraire, le vin bleu, comme un farouche démocrate, refuse de se régler sur les exemples de ses insolents voisins. Il est sui generis, et, quoi qu'il arrive autour de lui, il maintient son prix sous le niveau d'une sévère égalité. C'est un bleu, qui pour rien au monde ne voudrait être blanc, et qui dédaigne d'être rouge, parce que le chambertin et le clos-vougeot sont de cette couleur.
Ici, je demande la permission de faire une petite digression à l'appui de la compagne remarquable opérée il y a quelques années par M. Eugène Pelle contre la popularité de ce faux bonhomme de M. de Béranger. Le chansonnier a bien chanté les gueux, il est vrai:

Les gueux, les gueux
Sont des gens heureux;
Ils s'aiment entre eux;
Vivent les gueux!

Mais où donc ce prétendu chansonnier du peuple et des gueux a-t-il chanté le vin bleu? j'ai beau chercher, je cherche en vain. Et je l'entends ici crier:

Chantons, amis, l'aï nous inspire.

Dans une autre chanson, je rencontre ce refrain:

Le vin charme tous les esprits.
Qu'on le donne 
Par tonne!
Que le vin pleuve dans Paris
Pour voir les gens les plus aigris
Gris.

Mais vous pouvez être sûr que M. de Béranger aurait ouvert son parapluie s'il avait plu du vin bleu. S'il a pris Diogène pour patron, il a eu soin de crier au loin:

Dans l'eau, dit-on, tu puises la rudesse;
Je n'en bois pas, et censeur plus joyeux,
En moins d'un mois, pour loger ma sagesse,
J'ai mis à sec un tonneau de vin vieux.

S'il s'était agi d'un tonneau de vin bleu, M. de Béranger aurait mis plus de temps à le boire, je ne crains pas de l'affirmer.
Circonstance aggravante, il dit ailleurs:

Amis, égayons la vie
Par le champagne et les chansons.

Puis, pour ne laisser aucun doute, il ajoute dans une autre chanson:

Pour des vins de prix
Vendons tous nos livres.

Enfin il couronne les adulations qu'il a prodiguées aux vins aristocrates par la chanson adressée à des Saumurois qui lui avaient envoyé en prison du vin de Chambertin et de Romanée, en lui ordonnant des douches intérieures pendant son séjour à Sainte-Pélagie*:

J'espère
Que le vin opère.
Oui, tout est bien; même en prison,
Le vin m'a rendu la raison.
Après un coup de Romanée,
La douche ayant calmé mes sens,
J'ai maudit ma muse obstinée
A railler les hommes puissants.
Un accès pourrait me reprendre,
Mais du topique effet certain,
J'aurais de l'encens à leur vendre
Après un coup de Chambertin.

Vous entendez, du vin de Chambertin, du vin de Romanée, voilà ce qu'il faut à ce tribun gastronome, dont la muse gourmande se désaltère du meilleur cru. Du vin bleu, fi donc! cela est fait pour le populaire. La muse de Béranger aime mieux boire à la santé du peuple que de boire avec lui, et, si ce nouveau Diogène prête son tonneau quand les fûts manquent à la vendange, n'allez pas croire n'allez pas croire au moins qu'il soit ici question de la vendange de vin bleu, à qui les fûts ne manquent jamais, attendu qu'on le fabrique au fur et à mesure de la consommation.
Le vin bleu eut d'autres chantres, moins difficiles et moins hauts grimpés sur le Parnasse. On chante encore dans nos rues le refrain suivant, qui est peut-être de Delraux ou tel autre chansonniers des cabarets:

Heureux qui mourut sous les coups
Sous les coups du vin à quatre sous.

Je crois que ce bonheur est moins grand qu'on veut bien le dire, et qu'il ne faut pas prendre plus au sérieux les joies de l'ivresse du vin bleu que les agonies païennes couronnées de myrthes frais, chantées de nos jours par Casimir Delavigne. L'agonie est une chose triste et lugubre que la religion seule peut consoler. Quant à l'ivresse du vin bleu, c'est la plus effroyable de toutes les ivresses. L'ivresse de bière, avec son sommeil de plomb, est quelque chose de spirituel et de riant en comparaison. Le vin bleu, en effet, est à la bière et au cidre ce que la bière et le cidre sont au aux vins du Clos-Vougeot et de Chambertin. Quand les buveurs se sont ingurgités des masses de ce breuvage bleuâtre composé en grande partie avec du bois de Campèche, de l'eau de la fontaine voisine et de la lie de gros vin de Cahors, parfois avec une dose de vin de Brie, de Suresne ou d'Argenteuil, l'estomac succombe sous le poids indigeste de ce liquide perfide et nauséabond. Peu à peu de grossières fumées montent au cerveau, les yeux s'injectent, les idées s'obscurcissent, la physionomie du buveur prend une expression stupide, sa prononciation s'altère. Le vin bleu n'a pas cette riante couleur du vin chanté par le poëte, plus habitué encore à se désaltérer au Caveau qu'à la fontaine des doctes sœurs, et qui

Prête son charme à toute la nature.

Il tire un voile sombre sur les yeux du malheureux qui va  lui demander l'oubli des maux du présent et surtout l'oubli des inquiétudes du lendemain. C'est là, en effet, l'explication de la passion qu'on retrouve chez tous les peuples et dans tous les temps pour les boissons fermentées, pour le hatchich et l'opium en Orient, pour la bière et le wisky en Angleterre, pour le vin, la bière, le cidre et hélas pour l'absinthe ou le trois-six* en France, le trois-six qui me paraît destiné à détrôner le vin bleu aux barrières, au détriment de la santé publique menacée d'un plus grand péril. Il y eu un temps où, selon la chanson classique du chiffonnier, le vin se vendait trois sous aux barrières:

Un vieux chiffonnier, barrière du Maine
Du temps où le vin se vendait trois sous,
Et qu'à quart de prix l'on avait sans peine
Un plat de goujons et du lard aux choux.

Je demande pardon aux lecteurs de mettre sous ses yeux cet échantillon de littérature faubourienne, mais ils ne s'attendent point à ce que je leur cite des vers de Racine, ce nectar de la poésie, à propos du vin bleu.
A cette époque donc, il arrivait que l'ouvrier emmenait le dimanche sa femme et ses enfants à le barrière. On y buvait du vin bleu, il est vrai, et un aïeul invalide se mettait quelquefois de la partie, et, tout en racontant ses campagnes, payait une tournée à sa bru et à ses petits enfants; mais il y avait à cela un double avantage: les hommes buvaient moins de vin bleu, et la femme et les enfants, qui pendant toute la semaine s'étaient abreuvés d'eau claire, revenaient avec une illusion: celle d'avoir bu du vin. 


Un cabaret à la barrière.



Je ne dis pas que cet usage soit complètement perdu: les honnêtes ouvriers, ceux qui sont de bons pères de familles, continuent à le suivre, et c'est ainsi qu'on voit quelquefois des femmes et des enfants attablés autour de longues tables de bois qui ont sauté des anciennes barrières aux nouveaux cabarets établis au delà de la ligne des fortifications, depuis que Paris a élargi sa ceinture. Que le vin bleu leur soit léger, c'est ce que je leur souhaite en récompense de leur bonne intention et de l'usage qu'ils ont gardé de s'empoisonner en famille.
Je le souhaite, mais je ne l'espère guère.
Sans doute le vin bleu est un poison moins violent que l'absinthe, mais c'est un poison. Il fut l'un des plus puissants alliés du choléra-morbus. Dans la terrible irruption du fléau, en 1832, les buveurs de vin bleu se réveillèrent cholériques, et moururent en demeurant de la couleur de leur sujet. Dans les troubles civils, le vin bleu a toujours joué un grand rôle. Il coulait à flots quand, selon les ïambes d'Auguste barbier:

La sainte populace et la grande canaille
Se ruaient à l'immortalité.

Dans les horribles massacres de septembre 1792, les libations des égorgeurs aux furies de la Révolution se faisaient avec cette liqueur, et, sur les papiers que M. Mortimer-Ternaux a interrogés et sur lesquels ils donnèrent quittance du salaire qui leur fut distribué pour leur besogne de meurtre, on découvre souvent à côté d'une tache de sang une tache de vin bleu.

                                                                                                            Félix-Henri.

La Semaine des Familles, samedi 28 mai 1864.

* Nota de célestin Mira: L'orthographe originale a été respectée.

* Vin bleu: Le vin bleu était un vin rouge  de mauvaise qualité et peu onéreux, servi dans les cabarets proches des fortifications. Ces vins provenaient des vignes situées autour de Paris, Argenteuil, Meudon, Ruel, Montmartre, Suresnes, Bagneux entre autres ainsi que de vignes proches de la région d'Orléans ou de Brie. Il était surnommé "petit bleu" ,"gros bleu" ou "gros bleu qui tache". Ces vins étaient de plus souvent trafiqués par des ajouts divers.

* Sainte Pélagie: Crée par la Fondation des Filles repenties en 1662, elle devint rapidement une prison pour filles et femmes débauchées. Puis, elle fut dédiée aux affaires de mœurs, de dettes et enfin aux politiques. A condition d'avoir de l'argent, on pouvait recevoir des amis et des provisions et même y faire la fête, témoin la scène ci-dessous dans une cellule de Saint-Pélagie.



* Trois-six: Le Trois-six est une eau-de-vie fabriquée en Normandie, portant ce nom pour signifier « trois mesures d'alcool et trois mesures d'eau ».
Le degré d'alcool du trois-six était compris entre 92 et 95°.
Pour vérifier que c'était bien des barriques de trois-six que l'acheteur avait devant lui, il faisait le mélange 3/6e. Le degré du mélange était alors de 45°, les alcoomètres n'existant pas,  il devait s'enflammer, contrairement à d'autres alcools moins forts. La démonstration était faite sur place.

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