dimanche 18 janvier 2015

Economie domestique.

Economie domestique.
Petite cuisine populaire.


Cette cuisine, dont on se sert, nous dit-on, en Norvège, est composée d'une marmite en fer battu étamé destinée à recevoir les aliments, et d'une boite isolatrice empêchant la déperdition de chaleur.


Voici comment on opère pour le pot-au-feu.
On enlève de l'appareil la marmite et l'on y met, comme dans la cuisine ordinaire, le bœuf, les légumes, l'eau froide, le sel, etc.
On place la marmite sur le feu, et l'on chauffe jusqu'à ce que le contenu bouille: à ce moment, on écume et l'on continue l'ébullition pendant vingt-cinq à trente minutes, suivant la quantité et le volume du morceau de bœuf. On enlève alors du feu la marmite, on la ferme avec son couvercle, on l'introduit immédiatement dans l'appareil, en la recouvrant soigneusement avec le tampon, et l'on ferme le couvercle de la boîte. Au bout de six heures la cuisson est opérée; mais il n'y a aucun inconvénient à prolonger le séjour de la marmite dans la boite isolante: le pot-au-feu ne se refroidira qu'insensiblement et conservera toujours son arôme. Des expériences nombreuses ont démontré qu'après douze heures et même dix-huit heures de séjour dans l'appareil, bœuf et bouillon étaient suffisamment chauds et n'avaient rien perdu de leur qualité. 
Tous les aliments qui n'exigent pour leur préparation ni le gril, ni la rôtissoire, peuvent être obtenus par le même procédé; ainsi les légumes secs, les pommes de terre, le riz au lait, le ragoût de mouton, le veau au jus, le bœuf à la mode, le gigot à l'eau, la poule au riz, etc. s'y cuisent avec la même économie de feu et les mêmes avantages comme qualité. L'évaporation étant nulle, les mets préparés par ce procédé sont plus savoureux que ceux qu'on obtient par le procédé ordinaire.
En résumé, les avantages de cette cuisine sont: 
- l'économie de combustible, variant de 50 à 70 pour 100, suivant le temps qu'exigent les aliments pour leur cuisson; 
- l'économie de temps, puisque les mets les plus longs à préparer n'ont besoin de passer sur le feu qu'une heure au plus, la cuisson se terminant seule dans la boîte isolatrice. Les ménagères sont presque dispensées de toute surveillance: elles peuvent, le matin, en préparant leur déjeuner, faire en même temps leur dîner ou leur souper et vaquer à toutes les autres occupations pendant le reste de la journée; 
- le goût des aliments plus aromatique;
- la facilité de transporter l'appareil d'un lieu dans un autre sans inconvénient, en voyage, aux champs, dans les ateliers, etc. ;
- la possibilité d'avoir toujours des aliments chauds quand on ne peut avoir d'heures fixes pour ses repas.

Magasin pittoresque, 1870.

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