samedi 25 octobre 2014

Consommation moyenne d'un habitant de Paris.

Consommation moyenne
d'un habitant de paris.



Le tableau suivant, dressé d'après des documents officiels recueillis à la préfecture de la Seine, présente la valeur approximative et moyenne des différents articles de la consommation annuelle d'un habitant de Paris.
Des recherches analogues avaient été faites en 1789 par Lavoisier, mais elles n'offraient que des résultats beaucoup moins exacts. Les chiffres que nous donnons ici ont été extraits de travaux considérables publiés par M. L. Millot sur la statistique du département de la Seine.

Articles de consommation annuelle.

Pain................................................................................... 58 f. 64 c.
Farines pour différents usages, pâtisserie, etc...............   4     19
Macaroni, fécules, gruau................................................   2     09
Viande de boucherie.......................................................  78    31
Volaille et gibier..............................................................  10    50
Poisson de rivière...........................................................    0    70
Huîtres et coquillages....................................................     1    05
Poisson de mer frais......................................................     5    09
Poisson de mer salé........................................................    2    55
Beurre frais et fondu......................................................  10    92
Oeufs................................................................................    5    44
Lait, crème, petit lait, fromage frais.................................    9    80
Légumes et fruits frais et secs.........................................   15    66
Sel....................................................................................     2    08
Fromage salé..................................................................     1    97
Huile d'olives..................................................................     2    05
Vinaigre..........................................................................     1    68
Eau-de-vie et liqueurs.................................................   12    28
Vin...................................................................................   77    70
Cidre et poiré.................................................................    0    32
Bière................................................................................    6    17
Sucre...............................................................................   25
Café.................................................................................   10
Thé, cacao......................................................................     1
Epices, miel, etc.............................................................    2    50
Eau(6 litres par jour, dont 3 seulement
sont achetés)..................................................................    4    74

                                                                                       __________
                                                                                         352 f. 43 c.

A ce tableau, il faut joindre les dépenses suivantes.

Impôts, taxes, etc. communs à tous les habitants.......  136 f. 05 c.
Loyer............................................................................     91    20
Réparation aux maisons............................................     22    84
Habillement................................................................      70    48
Chauffage....................................................................      48    34
Eclairage.....................................................................       19    84
Blanchissage...............................................................       36
Réparation ou renouvellement du mobilier................      68    02
Education des enfants....................................................      35    75
Gages de domestiques et salaires divers.....................     46
Chevaux......................................................................      29    42
Voitures et harnais....................................................        3    46
frais de transport.......................................................      11    54
Tabac...........................................................................        6    51
Bains............................................................................        3    20
Actes charitables........................................................      11    42
Cadeaux.......................................................................        1    72
Théâtres......................................................................        7    09
Frais d'accouchement................................................        1
Frais des enfants en nourrice...................................        3    77
Frais de maladie, de médecins, médicaments, etc. ...     11    56
Souscriptions aux feuilles publiques........................        3   45

                                                                                     __________
                               Total                                                 668 f. 66 c.
                                                                                         352 f. 43 c.

                                                                                     __________
                               Total général                                 1021 f. 09 c.

La dépense du Parisien a été établie non seulement en argent, valeur variable, mais en compte matière fixe.
Ainsi la consommation par habitant ressort en

Pain........................................................................... 176 kilogrammes.
Boissons, vin, eau-de-vie, cidre et bière.............. 136 litres.
Huile et vinaigre......................................................   11 litres.
Viande, y compris la charcuterie..........................   62 kilogrammes.
Combustible............................................................      1 stère 61 cent.
Fourrage: par cheval............................................. 7738 kilogrammes.
                  par habitant..........................................   202 kilogrammes.
Matériaux en œuvres...........................................      80 centistères
Bois de construction.............................................       40
(ou 346 736 mètres cubes pour
les bâtisses de l'année)
Suif.........................................................................    736 décagrammes.
Beurre...................................................................     472 décagrammes
Oeufs.....................................................................     116

Les chiffres qui précèdent, résultats de calculs d'une extrême longueur, se rapportent à l'année 1826, qui a été choisie comme année de bonne consommation.
Depuis cette époque, d'assez fortes diminutions ont eu lieu sur la plupart des objets de consommation
Ainsi en 1836, le Parisien ne consomme plus:
En vin et boissons, au lieu de 136 litres, que 123 litres.
En viande, y compris la charcuterie, au lieu de 62 kilos, que 57.
En œufs, au lieu de 116, que 115.

La consommation des fourrages par cheval est restée nécessairement la même; mais on compte de moins dans Paris 4.000 chevaux, qui ont été chercher dans la banlieue une nourriture meilleure et à meilleur marché.
Pour les matériaux en œuvres et les bois de construction, objets essentiellement variables, la consommation en a  également infiniment diminué. 
Toutefois, malgré ces diminutions dans la consommation, la somme de la dépense est, en 1836, à peu près la même pour le compte en argent parce qu'en même temps que la consommation a diminué les prix ont augmenté.
Mais il est impossible de ne pas reconnaître que tout se modifie dans les habitudes de Paris contrairement aux intérêts du commerce  et de la santé publique. L'agriculture notamment souffre du défaut de bestiaux, dont la consommation fléchit dans les grandes villes: 

En 1789....................... 77 kilogs
En 1825 .......................63 kilogs
En 1836....................... 57 kilogs

Et dans ce dernier chiffre sont compris 7 kilogrammes de porc mauvais.
Cet état de chose, cette progression appelle l'attention des économistes et des administrateurs.

Le magasin pittoresque, juin 1838.
                                       


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