mardi 20 septembre 2016

Bière ou cervoise.

Bière ou cervoise.


La cervoise était tout simplement du vin d'orge, et ce vin, M. Jacquemin (de Nancy) vient d'en retrouver la recette depuis si longtemps perdue. C'est M. Chatin qui a annoncé cette nouvelle à l'Académie de médecine, et M. Pasteur a donné sur le vin d'orge les appréciations les plus favorables.
Le procédé de fabrication est extrêmement simple et constitue à lui tout seul toute une théorie de la fermentation. Il se réduit à ceci: si l'orge fermente sous l'action de la levure, il donne la bière; mais si l'on fait fermenter le malt d'orge sous l'action du ferment du vin, on obtient un vin blanc qui n'a ni le même goût ni les mêmes propriétés hygiéniques que la bière.
Comme le vin ordinaire, la cervoise ou vin d'orge, car c'est tout un, renferme de l'alcool, de petites quantités de glycérine et d'acide succinique. La proportion d'alcool est de 5 degrés, et la proportion d'extrait peut s'élever jusqu'à 40 grammes par litre, ce qui ne surprendra pas ceux qui se rappelleront que le grain d'orge contient su sucre et que sa distillation donne de l'eau-de-vie.
On faisait déjà du vin avec des raisins mûrs, des raisins secs ou du bois de campêche. Voilà un nouveau procédé qui va faire concurrence aux autres. Il est douteux que le véritable vin, le vrai jus de la treille, soit jamais détrôné. Il aura toujours la préférence pour ses propriétés hygiéniques et pour l'agrément de son goût. Mais, du moins, la cervoise aura l'avantage de remplacer dans beaucoup de pays la bière et le cidre qui, bien qu'on les considère à juste titre comme des boissons saines et fortifiantes, n'ont pas les mêmes avantages qu'un vin léger et généreux.

Le petit Moniteur illustré, 14 octobre 1888.

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