jeudi 4 décembre 2014

Lavement alimentaire.

Lavement alimentaire.

Quand l'estomac ne peut supporter absolument aucun aliment, quand tout ce qu'on y introduit est rejeté, force est bien d'avoir recours à une autre voie pour soutenir le malade. C'est alors qu'on utilise les lavements alimentaires. Il en est de même lorsqu'il est nécessaire de laisser au repos complet l'estomac, comme dans certains cas de vomissements de sang.
Les lavements alimentaires sont naturellement des lavements qui doivent être gardés. Aussi faut-il, avant de les administrer, donner d'abord un petit lavement d'eau simple bouillie, pour débarrasser l'intestin.
Pour la même raison, il est nécessaire que les lavements alimentaires ne soient pas trop abondants, de manière à pouvoir être absorbés. Ils doivent encore être composé de substances capables d'être s'assimilées, sans avoir besoin d'être digérées: tel sont le bouillon, le lait, les peptones, les jaunes d’œufs.
Dans ces conditions, les lavements alimentaires peuvent nourrir un malade pendant quelques jours. Mais on ne saurait continuer longtemps ce mode d'alimentation, car il ne tarde pas à produire de l'irritation de l'intestin.
Voici quelques formules de lavement qui pourront être utile:

Glucose.................................. 20 grammes
Vin rouge............................... 50     -
Eau distillée..........................180     -

Ou:

Peptone sèche....................... 10 grammes
Jaunes d’œufs......................  N° 2
Chlorure de sodium..............  2 grammes
Bouillon................................200     -
Laudanum de Sydenham.... V gouttes

Ou:

Peptone sèche......................  5 grammes
Jaunes d’œufs......................   N° 2
Vin rouge............................100 grammes
Bouillon...............................150    -
Laudanum de Sydenham...... V gouttes

Ou encore:

Peptone sèche..................... 15 grammes
Jaune d’œuf........................      N° 1
Lait.....................................200 grammes
Laudanum de Sydenham...... V gouttes

Les annales de la santé, 15 avril 1911.



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