lundi 18 novembre 2013

Nos petites recettes.

Manière de faire des croquignolles.

Voici comment vous pouvez faire chez vous, avec un peu d'aide de votre maman ou de la cuisinière, les croquignolles, qu'on appelle aussi, sauf votre respect, les "boutons de culotte".
Prenez une terrine et demie de farine, une livre de sucre en poudre, une noix de beurre, un peu de sel et cinq blancs d’œufs. ajoutez un peu d'eau de fleur d'oranger. Maniez la pâte jusqu'à consistance, sans toutefois qu'elle devienne trop épaisse.
Mettez là dans un entonnoir et faites-la couler sur des plateaux beurrés. Chaque goutte sortant de l'entonnoir formera une croquignolle. Il ne faut pas perdre de temps pendant toutes ces opérations. Quand toutes les croquignolles sont bien rangées sur vos plaques, glacez-les avec un peu de jaune d’œuf que vous prenez au bout d'une barbe de plume. Puis mettez au four, et retirez au bout de quelques minutes.

                                                                                                                    Miam-Miam.

Mon Journal, Recueil Hebdomadaire Illustré pour les Enfants, 16 décembre 1893.

1 commentaire:

  1. Ah ! Les croquignolles de mon enfance ! Je les entends encore croquer sous mes dents !

    RépondreSupprimer