samedi 31 août 2013

Nom et contenance des futailles.

Noms et contenance des futailles.

Les noms, les dimensions, la contenance du matériel vinaire varient encore en France avec chaque région viticole. Un essai de système métrique fut tenté sous la Révolution, mais il n'aboutit pas. Espérons qu'on y parviendra avec l'habitude qui se répand de plus en plus de compter par hectolitres (100 litres).
Voici, en attendant cette réforme qui s'impose, les noms et contenance des principaux types usuels en France.

                                                                                               litres

                                  Barils Malaga.......................................31
                                  Barils Saintonge..................................50
                                  Quarte Cognac.....................................82
                                  Feuillette Mâcon................................106
                                  Feuillette Bourgogne.........................114
                                  Feuillette Touraine............................130
                                  Feuillette Madère...............................145
                                  Busse Cognac......................................205
                                  Pièce Mâcon........................................213
                                  Barrique bordelaise............................225
                                  Pièce Bourgogne..................................228
                                  Barrique de Saumur...........................230
                                  Muid de Paris......................................268
                                  1/2 muid de Montpellier...................360
                                  Tierçon d'Armagnac...........................375
                                  Queue de Bourgogne.........................456
                                  Pipe de Languedoc.............................650

Pour jauger un tonneau, quand on le reçoit, la méthode la plus pratique et la plus simple est le pesage des fûts pleins sur bascule, après établissement de la tare. Il est, du reste, toujours prudent de faire vérifier devant soi, à la gare d'arrivée, le poids de son tonneau.



Mon Dimanche, revue populaire illustrée, 15 février 1903.

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