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lundi 13 octobre 2014

Exportation des os.

Exportation des os.

La Bavière fut autrefois un des plus riches et des plus fertiles d'Allemagne; aujourd'hui ses produits moyens en blé sont inférieurs à ceux des terres du palatinat du Rhin.
M. J. Liebig explique ainsi cette décadence: depuis vingt-cinq ans, on exporte des os de la Bavière; la fabrique de Henfeld en expédie maintenant 7.500 quintaux; pour la Saxe, la ville de Munich en recueille annuellement 12.500 quintaux; de sorte qu'en prenant ces chiffres comme base d'estimation, on peut évaluer à 60.000 quintaux la quantité d'os qui sont annuellement exportés de la Bavière.
Or, si l'on admet que la perte de chaque quintal d'os enlève aux champs de la Bavière un élément qui suffirait à la reproduction de 1.300 kilogrammes de blé, on a à déplorer chaque année un déficit d'un million et demi de quintaux métriques de blé. Cependant il est juste de dire que la Bavière produit encore plus de 17 millions de quintaux métriques de blé, et qu'elle suffit à la nourriture de sa population.
De nos jours, la Grande-Bretagne enlève aux autres pays de l'Europe les éléments de leur fertilité; elle a déjà fouillé les champs de bataille de Leipzig, de Waterloo, de la Crimée, pour enlever les os qu'ils contenaient; elle a pris les os de nombreuses générations amoncelés dans les catacombes de la Sicile.
"Le temps ne peut plus être éloigné, dit M. Villeroy, où partout on reconnaîtra la valeur des os. Les Français et les Allemands sauront aussi mieux apprécier la valeur des tourteaux de colza, de lin, et ne les laisseront plus enlever par les Anglais."

Le magasin pittoresque, 1865.

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